CASA LOPES

Projetada para uma família com três integrantes, a casa foi um desafio devido sua insolação predominantemente norte. Os painéis móveis de madeira que se configuram ao longo da fachada são a solução ao problema do calor, ao mesmo tempo em que deixam passar a luz. Estas superfícies dinâmicas estabelecem relações com os panos contínuos de madeira, os volumes pesados de concreto aparente e a leveza dos volumes em balanço. Graças a eles, se consegue grandes aberturas sem prejudicar o conforto térmico interior.

A volumetria pura perfurada por aberturas se estende para a paisagem através dos balanços. A configuração dos distintos planos favorece as visuais do entorno, sendo este um condicionante a mais do projeto.

O espaço vital da casa é determinado pelo local ocupado pela churrasqueira, havendo um projeto especifico para seu funcionamento. Existem também aqui painéis motorizados que se abrem ou fecham conforme o grau de privacidade desejada.

Outro órgão vital da casa é a lareira, elemento que separa a área da cozinha da área de estar. Esta se apresenta como um volume solto entre estes dois espaços, exercendo a dupla função de separara-los ao mesmo tempo que os relaciona.

Fotografia: Marcelo Donadussi

  • ÁREA : 220m²
  • ANO : 2013
  • STATUS : Obra concluída